Pero antes, ¿qué tal el fin de las vacaciones? ¿Habéis sido buenos? ¿Cuántos propósitos de nuevo año habéis solicitado?
Yo empecé ayer el gimnasio, hoy estoy un poco muerto de agujetas, lo que tiene la vida sedentaria... pero hoy para ir con más ganas me he hecho un soufflé como es debido.
Y no me entretengo más, !qué tengo que salir!
Soufflé de Chocolate
INGREDIENTES
· 90g de
chocolate
· 2 tbsp
de nata para montar
· 3
huevos
· 2 tbsp
de azúcar
· 1 tbsp
de cacao en polvo
· 1 tbsp
de mantequilla blanda
PREPARACIÓN
Para
empezar se separan las claras de las yemas y se precalienta el horno a 200ºC.
A
continuación, con una brocha, se embadurnan de mantequilla dos ramequines de
250ml. La masa del soufflé llenará los dos y sobrara un poco, así que si tenéis algún
otro más peqúeño también podéis prepararlo. Encima de la mantequilla se pone el
cacao en polvo, y girando el recipiente, se cubren el fondo y las paredes.
A
continuación se pone el chocolate junto a la nata en un bol, sobre una cacerola
con agua, para derretir el chocolate, sin que el bol toque el agua. Una vez
fundido, se aparta del fuego y se espera a que se enfríe un poco.
Mientras
se enfría, se montan las claras junto al azúcar (se puede añadir 1 tsp de
vainilla, totalmente opcional), hasta que se mantengan los picos firmes.
Es
el momento de juntar el chocolate fundido, que ya no estará muy caliente, con
las yemas, mezclándolo muy bien con las varillas. Una vez esté bien
incorporado, se agregan las claras montadas y se mezcla todo,
desinflando lo menos posible las claras.
Se
pasa esta mezcla a los ramequines, y se llenan hasta el borde. Seguidamente, se
pasa un dedo por todo el perímetro, creando un pequeño hueco entre la masa y el
borde del recipiente que ayudará al soufflé a crecer.
Es el momento de meterlos al horno durante 10-15 minutos. Para saber si están terminados, la parte superior
debe quedar dura y tal vez con grietas. El interior debe ser esponjoso y
blando, por eso la prueba del palillo puede ser difícil de hacer.
Para servirlo, se hace un pequeño agujero
en el centro, en el que se coloca una bola de helado de vainilla, fresa,
frambuesa…y se espolvorea azúcar glass por encima. Comer calentito, que así se
derrite el helado y se mezclan los sabores.
Espero que os encante.
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